Resep Minuman Rempah Tradisional, Hangat dan Cocok Diminum Saat Hujan

 

Resep Minuman Rempah Tradisional, Hangat dan Cocok Diminum Saat Hujan




Sudah bukan hal asing lagi bahwa Indonesia mempunyai berbagai macam minuman tradisional yang menggunakan bahan rempah-rempah. Mulai dari jahe, kayu manis, serai, cengkih, kapulaga, kunyit dan yang lainnya. Tidak jarang, terdapat beberapa resep minuman yang menggabungkan lebih dari satu rempah ke dalamnya. Minuman yang terbuat dari rempah ini selain dapat menyegarkan, juga dapat memberikan manfaat sebagai obat untuk berbagai penyakit.

Selain dijadikan obat untuk berbagai penyakit, minuman yang terbuat dari bahan dasar rempah juga dapat dikonsumsi untuk menjaga kebugaran dan daya tahan tubuh. Lebih lagi di musim hujan seperti ini, datang berbagai ancaman serangan penyakit. Dengan begitu, tidak ada salahnya untuk membuat minuman rempah tradisional sendiri di rumah agar kesehatan tubuh dapat terjaga dengan baik.

Berikut beberapa resep minuman rempah tradisional yang hangat dan cocok diminum saat musim hujan.

Resep Minuman Rempah, Wedang

Bahan:

2 rimpang jahe geprek 1 batang serai memarkan Gula aren atau gula jawa secukupnya 1/2 sdt bubuk kayu manis atau 1 batang kayu manis (7-10 cm) 1 liter air Madu secukupnya

Cara membuat:

Siapkan wadah untuk merebus bahan minuman. Masukkan air ke wadah lalu panaskan dengan api sedang. Masukkan jahe, serai, gula aren dan kayu manis ke dalam air. Masak hingga mendidih dan jahe pun beraroma wangi. Jika sudah mendidih, masukkan madu sesuai selera agar rasanya makin nikmat. Aduk sebentar lalu angkat. Saring air wedang dan masukkan ke gelas saji. Nikmati selagi hangat.

Resep Minuman Rempah, Wedang Uwuh

Bahan:

1000 ml air 1 ruas jahe, geprek 2 batang serai, geprek 2 lembar daun jeruk 10 buah cengkih 5 buah kapulaga 5 cm kayu manis 1 genggam kayu secang Gula batu secukupnya

Cara membuat:

Rebus air dalam panci, masukkan semua bahan kecuali gula batu. Masak hingga mendidih dan angkat. Masukkan gula batu ke dalam gelas, tuang wedang uwuh, aduk hingga gula batu larut. Wedang uwuh siap dinikmati.

Resep Minuman Rempah, Wedang RondeBahan ronde:

200 gram tepung beras ketan 25 gram tepung sagu 1/2 sdt garam 1 tetes pewarna makanan warna hijau 1 tetes pewarna makanan warna merah 170 ml air hangat 75 gram kacang tanah, disangrai,kupas kulitnya 40 gram gula pasir air untuk merebus Bahan kuah: 5 sachet jahe instan 900 ml air, masak sampai matang

Pelengkap:

25 gram kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya 50 gram kolang kaling siap pakai, iris belah 2 1 lembar roti tawar, potong dadu susu kental manis

Cara membuat:

Sangrai kacang tanah dengan api kecil sampai matang, sisihkan, kupas kulitnya. Buat isian ronde dengan memblender kacang, gula pasir sampai setengah halus, sisihkan. Selanjutnya untuk kulit ronde campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri 2 bagian, masing-masing 1 tetes pewarna uleni kembali sampai warna merata, sisihkan. Ambil sekitar 8 gram adonan, beri isian kacang, tutup adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis. Rebus ronde di air mendidih sampai mengambang, langsung angkat dan tiriskan. Siapkan kuah jahe panas dalam wadah, tuang ronde, kolang kaling, roti, dan kacang. Siram kuah jahe dan beri susu kental manis.

Resep Minuman Rempah, Wedang Kacang

Bahan:

150 gr kacang tanah kupas 2,5 liter air 1 sachet santan instan 65 ml 1/2 sdt garam 100 gr gula pasir 1 lembar pandan potong-potong

Cara membuat:

Cuci bersih kacang sampai air rendamannya bening. Rebus kacang dalam panci dengan 2,5 liter air sampai empuk. Setelah dirasa kacang empuk serta airnya surut, masukkan garam, gula, dan pandan. Masak sampai mendidih sebentar. Kemudian masukkan santan instan dan aduk aduk sambil direbus. Setelah mendidih agak tanak, koreksi rasa dan matikan api. Sajikan selagi hangat.

Resep Minuman Rempah, Bajigur

Bahan:

5 sdt bubuk kopi 100 gr gula aren 30 gr santan bubuk 500 ml air mineral 1/4 sdt garam 1 lembar daun pandan 1 ruas jari kayu manis kolang kaling iris tipis secukupnya

Cara membuat:

Resep Minuman Rempah, Bandrek

Bahan:

1 liter air 4 sdm gula kelapa, disisir halus 6 cm jahe, dibakar, dikupas dan memarkan 5 cm kayu manis 5 butir cengkih 2 lbr daun pandan diikat simpul 1/2 sdm garam

Cara membuat:

Air, jahe, kayu manis, cengkih, daun pandan, gula kelapa dan garam dipanaskan hingga mendidih dan beraroma harum. Setelah itu angkat dan saring sebelum disajikan. Bandrek hangat siap untuk dinikmati


Comments

Popular posts from this blog

Pemanfaatan Kain Perca

Cara Membuat Masker Jeruk Nipis yang Mudah dengan 2 Bahan

Cara Merawat Baju Digital Print